Пиломатериалы
Дерево – один из наиболее «древних» строительных материалов, а также самый используемый и удачный выбор строителей.
Известно, что около четверти всех мировых запасов древесины находится на территории нашей страны. В связи с особенностью климатических условий лес, произрастающий на севере , гораздо прочнее, чем в других регионах. Так плотность ели и сосны, выросшей в северных районах на 15 процентов выше, чем плотность дерева, выросшего южнее. В северных широтах деревья в течение достаточно короткого лета растут медленно, у них годовые кольца очень узкие, поэтому древесные волокна друг к другу прилегают плотно. Этим объясняется очень высокая прочность продукции из северной древесины.
Заготовку леса лучше всего проводить зимой. В это время года дерево существенно уменьшает темпы своего роста, поэтому содержит минимальное количество влаги и сока. Такой лес более сухой и прочный, а значит, более качественный. Немаловажно и то, что зимой нет насекомых и паразитов, способных навредить дереву во время его заготовки, и снижен риск возникновения древесной синевы и плесени.
Далее бревна попадают на пилораму, где из них получают пиломатериалы: доски, тес, брус и тд.
Для обработки дерева чаще всего используются ленточные и дисковые пилорамы, гораздо реже применяют так называемые рамные. Ленточная пилорама используется для продольной распиловки бревен. Ее основными преимуществами являются низкое энергопотребление и больший выход пиломатериала. Однако она обеспечивает более низкую производительность, а так же не идеальную геометрию получаемых пиломатериалов. Дисковые пилорамы имеют гораздо меньший выход материала по сравнению с ленточными, но обеспечивают высокую производительность, точность и скорость работы, их можно применять и для обработки бревен большого диаметра. Кроме того они чрезвычайно надежны.
Выбор наиболее рационального способа раскроя пиловочных бревен зависит от породы, размеров и качества сырья, назначения пиломатериалов и технических возможностей производства. Замеры и разметку бревен для последующей распиловки делают по узкой части – верхушке, нижняя же часть называется комель. Для получения максимального выхода пиломатериалов, необходимо произвести сортировку леса по диаметрам и составить на каждый диаметр схему раскроя.
Существуют несколько основных стандартных схем распила. Первая схема-пиление по кругу, оптимальна для бревен среднего и высокого качества, поскольку дает наибольший выход материалов максимально высокого качества.
При этом делается пропил, и бревно переворачивается на новую грань, распиливается, и переворачивается снова, до тех пор, пока не произойдет как минимум 5 переворотов.
Вторая схема - пиление насквозь (или простое пиление). Ее желательно применять для бревен невысокого качества, потому что получаемый пиломатериал изначально будет более низкого качества по сравнению с первой схемой. Во-первых, он в большей степени подвержен короблению во время сушки (это определяется свойствами центральной части бревна), во-вторых, он получится шире и тяжелее при большем количестве отходов, и каждый кусок его придется обрезать по бокам.
При этой схеме бревно распиливается до тех пор, пока не откроется сердцевина. Затем оно переворачивается на 180% и допиливается до конца.
Третья схема - пиление бруса. Как правило, применяется при работе с бревнами среднего и большого размеров. Она оптимальна для бревна среднего и низкого качества, когда невозможно из центральной части бревна получить ценный пиломатериал. При этом повышается производительность пилорамы и экономится время и усилия на производстве недорогого продукта не очень высокого качества.
При этой схеме бревно сначала распиливается как при пилении по кругу, но центральная часть бревна не распиливается. Она или передается в обработку на другой станок по технологической линии, или продается как брус.
Полученное таким образом сырье без дальнейшей обработки называется пиломатериалами естественной влажности. Процент влаги, содержащийся в такой древесине, превышает 22%. Чтобы сохранить товарный вид и эксплуатационные характеристики таких пиломатериалов на требуемом уровне, необходимо предпринять ряд мер. В первую очередь во избежание появления грибковых поражений, посинения, загнивания, необходимо сложить пиломатериал в штабеля на подмостки или поддоны так, чтобы расстояние от земли составляло 50-70 см, а между рядами уложить прокладки толщиной не менее 2 см для хорошего проветривания.
Дальнейшая сушка или дополнительная обработка требует затрат и времени и значительно повышает стоимость получаемого материала. Однако для многих строительных нужд это не имеет решающего значения, и смысла нет переплачивать за то, в чем нет необходимости. Поэтому цена и допустимое качество пиломатериалов естественной влажности практически не имеет конкурентов на строительной площадке.
Область применения чрезвычайно широка. Но следует помнить одно правило – при естественной сушке этот материал дает значительную усадку. Если при внешних строительных работах это не является препятствием, то для использования во внутренней отделке и декоративных целях надо помнить, при высыхании деталь уменьшится, и в связи с естественной неравномерностью структуры будет коробиться.
Однако для хозяйственных построек, заборов и временных строений лучше, долговечнее и дешевле материала не найти. При возведении основного жилья также есть достаточно ответственные элементы, где применение пиломатериалов естественной влажности оправдано. Обрешеточная и стропильная система в большинстве случаев делается из этого вида пиломатериалов. В этом случае лучше произвести обработку антисептическими и защитными противопожарными средствами. Это продлит срок службы значительно и предотвратит порчу конструкции в целом.
Главным секретом выбора при приобретении правильного пиломатериала является понимание принципиального отличия ГОСТа от ТУ. Доска по ГОСТу, она же полноразмерная, имеет полные заявленные размеры – если толщина 50мм, то 50 (предельные отклонения+2мм), если ширина 150мм, то 150 (+3мм). Доска же по ТУ имеет сечение гораздо меньше заявленных.
Например, доска 50*200мм будет иметь реальное сечение даже меньше чем 45*190 мм, 50*150 – дай бог 45*140мм и все в том же духе. Не стоит покупать такие брус, доску и тп. Они продаются несколько дешевле за штуку, но если посчитать реальную кубатуру, то окажется даже дороже 1м3 реального объема, то есть вы явно переплачиваете. Самое же неприятное, если размеры сильно отличаются в пределах одного изделия. Например ширина в начале доски 145, а в конце все 155мм. То же может быть и с толщиной. Работать с таким пиломатериалом будет очень трудно.
Качественный, подходящий для строительства пиломатериал должен быть изготовлен из ели или сосны, быть полноразмерным по ГОСТу, иметь минимальное количество обзола. Не допускается наличие гнилой, потерявшей прочность древесины, сильно потрескавшихся и сильно выкрученных досок, досок с большими гнилыми сучками и т.п. Обратите особое внимание на отсутствие следов древоточащих жучков и личинок короеда, которые могут повредить всей будущей постройке. В то же время, никакой пиломатериал естественной влажности в России не будет иметь идеальную геометрию пила и доски могут различаться между собой по ширине и толщине иногда даже на несколько миллиметров. Идеально калиброванного не строганного леса естественной влажности просто не существует.
Стоит обратить внимание, что в связи с пожарами последних лет, на переработку поступает много «горелого» леса. Пиломатериалы из него, в отличие от стройматериалов из свежего «зеленого» леса, очень низкого качества, легко подвержены гниению и недолговечны. Цены на такой стройматериал существенно дешевле обычного. Качество пиломатериалов зависит от того, насколько обгорели деревья, через какое время были срублены после пожара, как хранились до распиловки. Опытные специалисты могут определить качество пиломатериалов по распилу.
#Строительные_и_отделочные_материалы@azbuka.remonta